当前位置:首页 > 综合信息 > 宁台快讯
记载悬壶济世,两岸情深的《南京先生》出版发行
日期:2018-11-02 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,记载悬壶济世,两岸情深的长篇报告文学《南京先生》正式出版发行,该书由傅宁军著作,共分11个部分,分开篇和尾篇,九个章节。它将相距千里之外的南京与台湾勾连起来,以一个生动的个案诠释了两岸深情。《南京先生》是建立在写实基础之上的艺术表达,出色地诠释了海峡两岸同胞“打断骨头连着筋”的情谊。 

  《南京先生》写的是民国初年,台湾北竿岛发生瘟疫,一位南京本地(雨花台区)的中医江允辗转赶赴马祖的北竿岛,为当地群众祛除瘟疫、救民于危难之中,拯救了一方百姓,被当地人称之为“南京先生”的故事。这个故事生动再现了来自博爱之都南京的江郎中以高超医术和仁慈之心悬壶济世、普济众生,以及当地民众不忘“先生”、感恩铭记之举。作者通过这个带有某种传奇色彩的故事告知读者,台湾与大陆血脉相连、情意相通。 

  下步,傅宁军先生将在南京、北京和上海召开《南京先生》新书发布会。傅宁军,国家一级作家,江苏省作家协会理事,中国报告文学学会理事。 

  近些年来,每每在谈到海峡两岸同胞的骨肉亲情时,我们常以“打断骨头连着筋”这句俗语来形容。傅宁军的这部《南京先生》的出版发行,正是以其建立在写实基础之上的艺术表达,出色地诠释了这一俗语的深刻内涵。而无论是从民族复兴伟业的推进,还是从写作视域的拓展来观之,傅宁军执著地致力于表现海峡两岸民众“一家亲”的大爱与大义之举,都具有十分积极的现实意义和历史价值。(雨花台区台办   季连华)

 

相关信息