当前位置:首页 > 综合信息 > 关注台湾
台湾选举年到了 各种政治灾难剧又开始上演
日期:2018-02-24 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  台湾《联合报》23日社论说,春节刚过,台湾岛内各种政治硝烟已扑面而来。台北市市长选举,蓝绿阵营迎战现任市长柯文哲的人马,出现了参选爆炸的情况;台南市民进党的初选则是同党候选人交相攻讦抹黑,甚至上演了角逐者公然在本土剧“植入”露脸的绝招,令人大开眼界;新北市则因情势混沌而呈现内弛外张,是否让老将披挂出马,各方都在缜密计算。相形之下,反倒是外界期待已久的台当局“行政院”改组却迄未明朗,仅闻微幅调整的风声。

  以台湾民众对政治的热衷,这种为选举而激烈争锋、彼此攻讦的场面,其实早已司空见惯,不足为奇。但回头深思,如果民主只剩下政治人物争逐权位的激情,却忘了政治的目的旨在解决众人之事,或忘了要求掌权者将力气和资源用在服务公众、发展社会;那么,台湾民主政治的内涵将何其浅薄,何其可悲!

  社论认为,不幸的是,这恐怕正是台湾面对的现实。连年的选举动员,无限拉长的斗争战线,愈来愈政党偏私化的行政决策思维,不仅不断将岛内政党政治拉入“你死我活”的恶斗泥淖,更把台湾的公共资源投入执政者私心属意的领域。对台湾选民而言,行使一次投票权,却仿佛被迫要交出自己信仰价值和稳定生活的卖身契;因为,政治人物可以拿着你的选票,理直气壮地凌迟你。

  伴随着年底选战厮杀的狼烟四起,台当局与各县市的施政,则明显地走向“短期化”与“破碎化”;主要目的,只是为了迎合及讨好地方选民的口味。去年强渡关山的四千两百亿“前瞻基础建设”计划,许多预算正好赶在今年选举之前发包动工,让选民“有感”。当时,外界批评其中许多建设计划太过琐碎及分散,甚至已经不符国际潮流,但蔡当局仍不顾一切强行注入公共资源。原因无他,从选举的角度看,这些计划都是能为民进党带来巨额“回报”的投资。至于若来日难以为继而变成“闲置建设”,就留给后人收拾,反正自己的“收益”已先落袋为安。

  社论中说,正因为民进党执政不力,让人民失望,所以在选举年会加紧利用短期政策来拉拢人心。去年底以来,这类措施已经陆续出炉。例如,赖清德上任不久即宣布为公教人员加薪3%,此举主要是为弥补林全行政团队砍公教退休年金大伤公教族群向心力之失,估计约需增加180亿(新台币,下同)财政支出。此外,为了弥补去年称长照低薪是“做功德”的失言,赖清德决定在新制推动后将照护员的薪资提高为三万二,这项措施也将增加一百多亿的支出。这些,恐怕都是不得不为的举措。

  再如,赖清德以抢救“少子化”为名,全面推动私立幼儿园的“公共化”,要让全台各县市比照台南市做法,对每名上私幼的儿童每年补助七万五千元,一年一砸就是三百亿元。赖清德在台南任内绩效不错,他也颇以其“台南经验”为傲;但若论私幼公共化补贴的成效,事实上,台南的生育率在六都排名不高,有时甚至敬陪末座。可见,补贴私幼与创造生育率之间,并无绝对的正关系。何况,公费补助私幼,受惠者未必是父母,而是私幼经营者,这点也受到不少专家的质疑。那么,赖清德不惜砸重金推广其台南经验,会不会变成选举年尾大不掉的花招,无助于催促生育,却留下更长期的后遗症?

  社论强调,廿多年来,只要碰上选举年,台湾的施政就无法正常,行政措施就会偏斜脱轨,政治人物的眼光就会紧盯着短线,老百姓只能在浓度超标的硝烟里感到难以呼吸。表面上看,选举年带来政治更新轮替的希望;实质上,难以餍足的岛内政客眼中只有自己的利益,对民众而言只是一场灾难。无论如何,民众希望台当局多做一些实事,少玩一点政治花枪;多为人民前途着想,少搞一点蓝绿斗争。否则,今后两年都是选举年,台湾还有余裕抬头看看自己在内斗中耗掉的资源吗?

                                                                                          [中国台湾网责任编辑:李杰]

相关信息