当前位置:首页 > 综合信息 > 关注台湾
岛内限塑新制元旦上路 饮料店药妆店等禁供免费塑料袋
日期:2017-12-26 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  中国台湾网12月26日讯  据台湾《中国时报》报道,台当局“环保署”宣布,明年元旦起扩大限制塑料袋使用并同步展开稽查,新增7类业者不得免费提供购物塑料袋,包括书局文具店、手摇饮料店、西点面包店及药妆店等,预计有8万家业者受到影响,每年可减少15亿个塑料袋,业者若违规提供塑料袋,将遭处6000元(新台币,下同)罚锾。但新增管制对象排除夜市、传统市场及摊商,环保团体认为减塑力道仍有待加强。

  据报道,台当局“环保署废管处长”赖莹莹称,新增列管的7大类商家中,以饮料店约2.5万家最多,凡现场制作茶、咖啡、冷热饮、果汁、酒精饮料或冰品都算,因此从手摇杯、剉冰、冷热豆花、冰淇淋店家都将纳管,而且连外送也不得免费提供塑料袋。估计饮料店部分,一年就可省下8.7亿个塑料袋。

  赖莹莹称,民众除了饮料店适用范围有疑问外,也对药妆店、西点面包店的适用范围有疑义。药妆店认定范围是指领有药商许可执照的店家,中药店也在纳管范围,西点面包店则包括蛋糕、饼干专卖店;至于凤梨酥、太阳饼则属中式糕饼类,并不在此波纳管对象。

  赖莹莹称,4大超商现煮咖啡提供的塑胶提袋,虽是生物可分解材质,但为了加强减塑,元旦起也不得免费提供。另外,“环保署”2002年规定塑胶购物袋厚度须达0.06毫米,比一般塑料袋厚,希望让塑料袋可以重复使用,但实施多年后发现,袋子变厚反导致塑胶总用量增加,为求塑胶减量,元旦起取消此措施。

  “看守台湾消费者保护协会”祕书长谢和霖表示,塑料袋价格低廉,就算只卖1、2元,业者可能都有利润,恐成为业者额外的收入来源,建议应要求业者将售袋所得缴交当局。购物用塑料袋也应强制涨价至5元左右,以价制量,降低消费者购袋意愿,管制对象也应持续扩大,纳入传统摊商,加强减塑力道。(中国台湾网 李宁)

相关信息