当前位置:首页 > 宁台合作 > 投资南京
黄慧华:两岸一家亲,年轻人是最好的桥梁
日期:2017-11-29 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  “现在一年回台湾都不会超过一个月。刚来南京时不习惯,冬天冷得受不了,溧水这里的吃食也以咸辣为主,而台湾吃得比较清淡。但在这里呆了13年,回到台湾反而不能适应了。”黄慧华说,现在回台湾开会,说话都是南京味儿。 

  在溧水区永阳镇,有一家专门出产“细菌”的公司,这些“细菌”酸酸的,还有点甜,对人体健康大有益处。它就是生合生物科技(南京)有限公司研发出产的乳酸菌。 

  日前,记者来到位于溧水区永阳镇的生合生物科技(南京)有限公司,采访了总经理黄慧华。 

  来南京13年,黄慧华已经深深爱上了这座城市,“我的祖籍是南通海门,在台中长大,在南京溧水工作,现在三个地方都安了家,来来去去的,倒也蛮高兴!两岸一家亲,我家就是这样啊!”黄慧华说。 

  在溧水生活13年 觉得自己就是溧水的子民” 

  黄慧华一直对大陆有着很深的情结。“南通海门是我的根,我的父母去了台湾,生下了我,所以我就成了台湾人。” 

   “因为父母就是江苏人,来到这里,我不觉得孤单。交通很方便,我随时都可以去南通,那里有我的亲朋好友,而在溧水有我志同道合的工作伙伴,我觉得很幸福。” 

  他说,刚刚来到溧水的时候,在生活上还是有很多要适应的地方。 

  黄慧华告诉记者,13年前来溧水时,很多地方路还没有修好,街上的车也很少。坐公车要排队,打车又打不到。后来,黄慧华决定骑自行车上班。“我大概骑了有两年的单车,那时候大家都叫我‘西装单车男’。差不多过了两年,我才换了汽车。” 

  黄慧华说,在溧水骑单车的两年,是他最快乐的两年。 

  “那两年,我骑车走遍了溧水的大街小巷,溧水有什么好吃的好玩的,我都轻车熟路。13年过去了,我觉得自己就是溧水的子民。” 

  花五年“找细菌” 

  研制适合亚洲人的乳酸菌 

  生合生物科技有限公司于2000年在台湾创立。第二年,黄慧华来大陆考察益生菌市场,2002年在上海设立了办事处;2002年下半年,设立了苏州生合生物科技公司。“我们的乳酸菌原菌都是从台湾空运来大陆,在大陆加工销售。” 

  2003年初,浦东国际机场投入使用,国际货运业务也由虹桥机场迁至浦东国际机场。因为提货不方便,以及苏州工厂的产能不足以供应市场需要,公司决定在上海、苏州、无锡、常州、南京等城市寻找适合建厂的地方。 

  黄慧华说:“南京禄口机场国际空运运输快捷,溧水又具有陆路运输的优势,加上南京的人文底蕴,是我们选择溧水作为大陆发展基地的最主要原因。” 

  200411日,生合生物科技(南京)有限公司在溧水永阳镇正式成立。 

  “早在1995年,我们四个发小中,有一个哥们儿是学生物科技的,我们很早就意识到生物科技对未来人类的重要性。后来,我们发现欧洲进口乳制品中的益生菌其实并不适合亚洲人,所以决定研制适合亚洲人的乳酸菌,希望用乳酸菌来改善人类的健康问题。”黄慧华说。 

  1995年,我们在台湾建立了研发室,专门用来寻找、发现、研制菌种,用了5年的时间到处找菌种,做了一定的积累储备后,我们才开始建立公司,生产销售乳酸菌。” 

  目前,生合生物科技菌种库已拥有2000多株原生菌种,并开发了各种优良益生菌,例如减缓过敏益生菌、保护肝脏益生菌,以及市面上的乳酸饮品里面用到的乳酸菌…… 

  两岸情 年轻人是最好的桥梁 

  黄慧华说,来大陆转眼已经有16个年头了,这16年来他亲眼目睹了国家锐不可挡的发展态势。 

  2002年第一次到南京火车站,那时的火车站很破旧,但你看现在的南京火车站矗立在玄武湖畔,是多么大气;南京南高铁火车站,已经是国际级的了。南京到上海2个小时就到了,而且基本每隔15分钟就有一班高铁,方便到我们公司把上海办事处都给撤了!” 

  “南京禄口机场天天有直飞台北的飞机,4个小时就能从南京到台湾的家。要知道,10年前还要从台北到香港(澳门)转机再到南京,没有12个小时是回不到家的。” 

  黄慧华表示,大陆四通八达、密集的高速公路网,将企业的运输成本降低了许多。公司员工出差、返乡的方便性更不用说了。 

  如今,黄慧华在南京安了家,女儿也在南京成了家,“我女婿是南通人,跟我是老乡,是我公司的厂长,真的是机缘巧合啊。” 

  现在,女儿、女婿都在公司帮忙,两个外孙跟着太太在台湾,“小朋友都在台湾读书啦。等他们大一点,最终都是要回南京的。我儿子在台湾工作,也是在‘做功课’,等时机成熟,子女是要过来继承家业的。” 

  黄慧华说,未来的一代就是最好的桥梁!(董洁 章庆) 

相关信息