当前位置:首页 > 宁台合作 > 投资南京
两代人,两岸情——专访南京市台协常务副会长洪明木
日期:2017-11-16 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  “我儿子到了南京,很快就满口南京话了。现在公司只要有人回台湾,他就要我们给他带超市里真空包装的鸭血粉丝汤。”洪明木说,儿子脑海中是满满的南京回忆。 

  初秋的南京,记者来到建邺区宏普捷座的一间偌大的办公室,采访了南京市台协常务副会长洪明木。 

  携妻子、儿子来南京16年,他们已经爱上了这座城市,洪明木说:“两岸情,这是千丝万缕的,从儿子的饮食口味就能看出来。”  

  15年前渡海而来 已经深深爱上南京 

  2002年的南京,当时手机还没有大量普及,家中装一部电话机还要2000多元。 

  洪明木携着娇妻,来大陆的第一站便是南京,这一住,就是15年。“说起契机,还是内地的招商引资政策;另外,就是我表哥在南京,他介绍我过来,看看有什么商机。”洪明木回想起15年前的情景,仿佛历历在目。 

  说起来真的让人讶异,洪明木毕业于台湾医科大学,学的妇产科专业,最早在台湾行医。到大陆后,洪明木放弃了医生这个职业,和妻子一道白手起家,从事与旅游相关的行业,“就是想搭起一座桥梁,让两岸的交流更加频繁。” 

  十多年过去了,在大陆的投资,洪明木转向了医疗健康与房地产投资等行业,公司越做越大,但最早的旅行社并没有放弃。在台湾岛内,明木旅行社已是老字号品牌,还在正常运营,唯一的儿子毕业后,主要在台湾负责旅行社业务。 

  15年一晃眼过去了,洪明木回过来想想,他觉得自己的这个选择是对的,“因为大陆有太多的机会,太多的平台。”洪明木说,应该有更多台湾的年轻人走出来,到大陆来看一看,“南京这座城市,包容性很大,不排外,而且治安也非常棒。” 

  为何来大陆?想让事业越做越发达 

  27年前,18高的洪明木是个帅小伙,从医科大学毕业后,便到了一家医院实习。 

  然而,洪明木不满足于仅仅做一名医生,他很快自己开了一家私人诊所,做得风生水起。也是工作的关系,那时经常要从台湾飞往新加坡参加会议。在飞机上,高大、帅气的洪明木,被一名长期飞台湾线的新加坡空姐“相中”了——她后来成为洪明木的妻子。 

  “我们是‘革命一次性成功’。”洪明木笑着说,那时20岁出头的他,第一个女友就是这位空姐,而女方也是如此,“缘分吧,这也说不清。”因此,妻子做了一年多的空姐就辞职,跟了洪明木,两人相识相知三年后便走入美满的婚姻殿堂。 

  洪明木的诊所真正受到冲击是在台湾医保制度全覆盖后,“私人诊所与大医院相比,价格一样,但大医院的设备好啊,所以没办法竞争。” 

  洪明木决定来到大陆发展。然而,现实并不是他想象的那样,“当时要开医院,只能与大陆方合作。”洪明木并没有找到大陆的合资人,他就在想,虽然大陆的市场很大,发展空间也很大,但要想在大陆立足,必须做大陆人做不了的生意才行。 

  有一天,他突然有了主意——“做两岸交流的平台”。就这样,从旅行社到房地产,再到如今的医疗行业,洪明木的事业越做越发达。 

  一家人的宁台情 希望儿子也来南京发展 

  其实,洪明木一家与大陆有着非常深的渊源。 

  妻子虽是新加坡人,但祖籍山东青岛。此前,她的父母到新加坡发展,如今,老母亲已回到青岛老家颐养天年了,“因为老人家还是想落叶归根。” 

  来南京发展,妻子举双手赞成,这样就可以经常去看望自己的母亲了,交通发达方便。 

  而洪明木的祖籍是福建泉州,他的祖辈渡过海峡,扎根台湾,到洪明木这一辈,已是第九代。 

  洪明木的儿子是在南京上的学,从小学五年级至高二,整整7年时间。大学毕业后,他又去英国留学,此后一直留在台湾管理旅行社。 

  “他一口标准的南京话,还有一帮儿时的同学、好友。”从照片中能看出,洪明木的儿子高大、帅气,又透着些许腼腆,洪明木说起儿子,脸上洋溢起幸福的笑容。 

  儿子回台湾念大学的原因,除了要服兵役之外,“还有就是大陆学生太辛苦了,”洪明木其实对儿子的学业没有过多的要求,希望他自由发挥。在南京读书时,儿子成绩排名靠后,回了台湾,轻轻松松就在班上名列前茅,“回到台湾,他就像脱缰了的野马,成绩蹭蹭往上走,大学毕业后也顺利考上英国的研究所。” 

  如今,儿子虽然人在台湾,但他心心念念着南京,“每次家里人或公司有员工要回台湾时,他就会让带鸭血粉丝汤的真空包装。”洪明木笑着说,最近刚买了一箱带给他,“他就喜欢南京的这个口味。” 

  虽然儿子如今在台湾的旅行社锻炼,但将来,洪明木希望他也能来南京发展。(章庆) 

相关信息