当前位置:首页 > 活动专栏 > 专题报道
市委第五巡察组组长陈锡进在巡察市委台湾工作办公室工作动员会上的讲话
日期:2017-11-10 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

同志们:  

  经市委批准,根据市委巡察工作领导小组安排,市委第五巡察组对市委台湾工作办公室开展巡察。下面,我就组织开展好本轮巡察工作,讲三点意见。  

  一、提高思想认识,深刻领会巡察工作的重要意义  

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的重要形式,是推进全面从严治党的制度利器。开展市县巡察是巡视监督的拓展,是打通党内监督“最后一公里”的制度创新。党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记在十九大报告中指出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。市县党委巡察作为党内监督的重要制度安排,已经写入新修改的《中国共产党巡视工作条例》。中办近期也印发了《关于建立市县党委巡察制度的意见》,进一步明确工作要求,为开展政治巡察提供了制度保障。1029日,省委娄勤俭书记对省委巡视工作专门作出批示,强调要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,不断提高监督质量,努力把巡视利剑作用发挥得更好,为全面从严治党作出新贡献。930日,市委张敬华书记主持召开市委书记专题会议,听取市委第三轮巡察情况汇报,充分肯定巡察工作取得的成效,并对下一阶段巡察工作提出要求,强调要持续发挥巡察“政治体检”的作用,牢牢抓住方向性、全局性、根本性的问题;要强化成果运用,坚持标本兼治,切实提升巡察监督成效。自去年11月以来,本届市委已连续开展三轮巡察,对39家单位党组织进行了常规巡察,发现在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的一些突出问题,凸显了巡察政治“显微镜”和“探照灯”的作用。实践证明,巡察是党内监督、群众监督、社会监督相结合的有效方式,对推进全面从严治党具有十分重要的意义。  

  本轮巡察,是在深入学习贯彻党的十九大精神,落实“两聚一高”“两高两强”要求、推进“强富美高”新南京建设的形势下进行的,意义尤为重大。我们要认真学习领会党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,把中央、省市委对巡视巡察工作的最新要求不折不扣地落实到本轮巡察工作中去。  

  一要深刻把握内涵,坚定政治方向。十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,从围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,到紧扣“六项纪律”、深化“四个着力”,再到聚焦全面从严治党,深化政治巡视,定位越来越精准、方向越来越明确。我们要以习近平巡视工作思想为指引,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,进一步把思想和行动统一到中央和省市委关于巡视巡察的要求上来,把最新要求贯穿于本轮巡察始终,通过巡察增强震慑,有效破解管党治党宽松软、责任压力层层递减等难题,确保全面从严治党责任落到实处。  

  二要聚焦中心任务,坚持问题导向。巡察工作取得成绩、发挥作用,关键在于发现问题、形成震慑。要准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争这四者之间的关系,紧扣三大突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,抓住普遍性、倾向性问题,加强综合归纳,指出“病症”、剖析“病害”、揭示“病因”,善于从政治高度进行分析研判,提出标本兼治的对策建议。市委台湾工作办公室领导班子要深化专项整治,查找制度漏洞,加强风险防控,充分发挥巡察治本功能。  

  三要明确目标要求,坚守价值取向。全面从严治党,既要靠理想信念的引领,又要靠党规党纪的保障。深化政治巡察,强化巡察监督,就要督促引导各级党组织和党员领导干部,坚持高标准、从严守底线,坚持以人民为中心,坚定理想信念宗旨,做到为民务实清廉。我们要落实纪严于法、纪在法前的要求,对照党章党规党纪,找准事关全局、事关长远的紧要问题,找到破解难题的方向,找出对标看齐的差距,即知即改、立行立改、全面整改,做到条条有着落、事事有回音、件件有成效。  

  二、落实政治巡察要求,增强巡察工作的严肃性和权威性  

  巡察工作政治性、政策性很强,市委高度重视,社会关注度也比较高。此轮巡察,我们将按照中央和省市委部署要求,以“四个意识”为标杆,紧扣“六项纪律”,充分发挥巡察利剑作用,切实构筑风清气正的政治生态。  

  一是强化“四个意识”,提高政治站位。巡察是政治巡察,巡的是党员领导干部。落实政治巡察要求,就要不断提高政治站位,牢牢抓住方向性、全局性、根本性的问题,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,从政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党,着力围绕“党的领导作用发挥是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽”三个重点问题,督促和帮助被巡察党组织牢固树立“四个意识”,切实增强政治敏感性和辨别力。  

  二是强化政治担当,突出监督重点。聚焦坚持党的领导、全面从严治党,重点关注领导班子及其成员,全面查找党的领导核心作用发挥、党的路线方针政策贯彻、全面从严治党主体责任落实、选人用人、中央八项规定精神落实等方面存在的问题,重点发现十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。工作中,紧盯“三大问题”:紧盯党的领导弱化问题,发现领导班子是否发挥核心作用,认真履行政治领导责任,确保政令畅通;紧盯党的建设缺失问题,发现是否存在重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题;紧盯全面从严治党不力问题,发现是否全面履行从严治党主体责任,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,实践监督执纪“四种形态”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。按照市委部署,本轮巡察还将对学习贯彻党的十九大精神、落实意识形态工作责任制、肃清“杨、季”余毒、环保责任制等落实情况开展检查,我们要切实增强“旗帜鲜明讲政治”的高度自觉,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。  

  三是强化政治纪律,依纪依规办事。根据市委部署,在市委台湾工作办公室的驻点巡察时间为1个半月左右。我们将严格按照市委巡察工作授权的范围、权限、方式开展监督,重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保经得起历史和实践的检验。主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下一级单位领导班子主要负责人问题的来信、来电,通过开展个别谈话,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实,向有关知情人询问情况,调阅有关文件资料,听取工作汇报,列席有关会议、深入了解相关问题等方式开展工作。巡察期间,不干预市委台湾工作办公室正常工作,不履行执纪审查职责。  

  三、牢固树立责任意识,切实提升巡察工作实效  

  为了将这次巡察工作做深做细做实。下面,再强调几点具体工作:  

  第一,关于全力配合巡察工作。根据新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《关于建立市县党委巡察制度的意见》 的相关要求,被巡察单位要积极配合巡察组工作,党员有义务向巡察组如实反映情况。此轮巡察,我们将加强与市委台湾工作办公室的沟通,同时密切联系群众,广泛听取各方面意见。市委台湾工作办公室要全力支持巡察组工作,及时按照有关要求,通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励支持干部群众反映与巡察有关的情况问题。巡察意见反馈后,被巡察单位主要负责人要作为第一责任人,认真抓好落实整改。希望市委台湾工作办公室各级党组织、党员领导干部,从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况问题,充分信任、坚决支持、积极配合市委巡察组工作,确保圆满完成巡察任务。这里我特别讲一下调查问卷的事宜。此次巡察,市委巡察办统一设计了两份调查问卷,一份是巡察组调查问卷,一份是意识形态专项检查调查问卷,会议结束前由我们工作人员发给在座每一位同志,请于20171113日(星期一)11:00前自行投入到票箱内。票箱设置在市委台湾工作办公室机关区域,我们巡察组在1113日(星期一)上午11:00派人收回。我想强调的是,调查问卷的回收率体现了一个单位政治素质。我相信大家都具有很高的政治觉悟,一定会全力配合我们完成调查问卷工作。   

  第二,关于信访联系方式和受理范围。受理信访是巡察工作的重要环节。市委台湾工作办公室要会同巡察组,共同做好信访工作,畅通干部群众向巡察组的意见建议反映渠道。巡察期间,从今天开始到1215日,市委巡察办设立专门值班电话,电话号码为025-89602180,工作日接听电话,时间为上午9时至12时,下午14时至17时;邮政信箱为南京市1843号邮政信箱,邮政编码为210008;电子邮箱:njxczsl5z@163.com。同时,在市委台湾工作办公室设置联系信箱,欢迎大家同巡察组联系。根据市委要求和巡察工作职责,我们主要受理反映市委台湾工作办公室领导班子及其成员、下一级单位领导班子主要负责人的问题,以及重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。  

  第三,关于巡察组作风纪律建设。打铁必须自身硬,信任不能代替监督。中央和省委、市委对巡视巡察队伍作风纪律建设高度重视,出台了规定,明确了要求。我们巡察组将坚决执行中央八项规定精神,严格遵守党的“六项纪律”,严格执行公务接待有关规定,始终保持敬畏和戒惧之心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。请大家对我们进行监督。  

  同志们,巡察工作使命光荣、责任重大。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于深化政治巡察的部署要求,统一思想、深化认识,同心协力、扎实工作,确保十四届市委第四轮巡察工作取得实效,为推动我市全面从严治党迈上新台阶作出应有贡献!  

上一篇:巡察工作公告

相关信息